俞健智,浙商大PPT服务队创始人。
永远年轻,永远热泪盈眶。
欢迎你见证一个理想主义者的奋斗历程。

谈谈PPT动画的使用场景

我曾经问过很多小伙伴:“你觉得什么样的PPT是好的PPT?”答案各式各样,有的说是设计好看,有的说逻辑清晰的,不过回答最多的是动画好看的^ ^。我的想法是,不一定!要看PPT的使用场景和用途而定。动画只有用在合适的地方才能给P加分。

PPT实际上根据场景和用途来分,大致可以分成两种。

1、讲述类的PPT,这类PPT注重的是逻辑和内容,往往是文字比较多,能把事情讲清楚。例如老师上课用的课件应该属于这种类型,拼图发到微博上的PPT作品。

2、演示类的PPT,比如说用PPT做个海报宣传片,这类P就更加注重通过炫丽的色彩(大色块)、精致的设计、惊艳的动画形成视觉冲击,以达到吸引注意,提升兴趣的目的。

实际上动画大量出现的场景并不多,也就是在演示类的PPT中用的比较多,但是如果真的追求视觉效果,又何必用PPT做呢?此外,动画还会在老师的课件中会偶尔出现,目的也不是为了炫,而是为了在学生疲惫的时候,通过动画重新吸引注意力。所以我对PPT动画的态度是恰到好处即可:动画少了,受众的注意力会下降;动画多了反而影响受众注意力,效果变差。

《向日葵团队暑期社会实践纪实》这个PPT是我一年半以前做的,当时主要是用在评比现场配合演讲的,属于演示类PPT。所以大家可以看到文字并不多,而是使用了比较多的动画来吸引听众的注意力。

虽然现在看来其实这个作品还不太成熟,不过里面有些动画还是挺有意思的,对于照片比较多的PPT的制作也有点启发。留一个问题吧,你知道如何用PPT动画做出照片魔方的效果吗?点这里^^


评论
热度(1)
  1. 荷包蛋的部落格鱼头PPTer 转载了此文字
© 鱼头PPTer | Powered by LOFTER