俞健智,浙商大PPT服务队创始人。
永远年轻,永远热泪盈眶。
欢迎你见证一个理想主义者的奋斗历程。

什么样的动画是恰到好处的动画?

今天咱们来聊聊,什么样的动画是恰到好处的动画?我觉得是两方面吧,一方面是指动画的风格与使用场景正合适,一方面是指动画的量刚刚合适。

1、先说动画的风格,动画的表现形式决定了动画的风格。以进入动画举例,“淡出”、“擦除”这样很简单的动画就给人蜻蜓点水的感觉,因为简单,所以百搭,用在什么场合都不会觉得奇怪;像“翻转式由远及近”、“回旋”这样的动画,突出强调的感觉更强,就像在说“我是答案!没想到吧!“;而”“弹跳”、“飞鞭式”这样华丽型的动画,因为动作幅度比较大,在比较正式的场合应尽量避免使用这样的动画,以免给人一种不正式的感觉。

2、另外,在PPT中使用动画,的确可以吸引受众的注意力,但是也在一定程度上打断了演示的连贯程度,所以保持一个PPT的动画数量在合适范围也就有了意义。一个很简单的道理,你有见过乔布斯的演示动画满天飞吗?

既然知道了使用动画的注意点,咱们再说说动画的作用。最基本的出现、强调、推出、移动(动作路径)这些大家都知道了,今天就具体说说用动画来“营造意境”。

就拿今天分享的《旅程》这个P举例。

首先是在目录页,折线擦除出现的同时,地名和印象错落浮现。

第3页的绍兴“大禹开元”的图片,仔细看,其实是在下雨哦。

第9页的苏州“七里山塘”,随风飘扬的蒲公英。

第12页的黄山,渐渐散开的黄山云雾…

用的都是一些很简单的动画,但是是不是感觉闻到江南氤氲的水气,看到了黄山雾渐次散开的美景?

其实更值得一提的是这个P的切换方式。多看几遍就会觉得奇怪,原本精美的页面设计,为什么每一页都出现了一条灰色的线条?而且每一页的切换也是随着这个线条的走向。其实目的在于“用切换方式配合线条引导视线”。最后形成的效果,就是从左往右,从右往下,从下往左,从左往上,最后形成一个闭环。这也正和PPT的主题契合,预示着旅行的最后还是回到起点,最好的时光在路上,最美的自己在远方…

好吧,最后我来回答一下昨天留的问题吧。就是“如何用照片魔方的效果做出Win8的动态磁贴动画,而且还不影响翻页控制?”答案其实很简单,先用照片魔方方法做一个动态磁贴,然后另存为视频,再插入到PPT中设置自动播放就OK了。所以,你会了吗?

那么,今天的问题是,你知道怎么用PPT做出下雨的效果吗?答案还是明天揭晓哈哈:)


评论
热度(4)
  1. 荷包蛋的部落格鱼头PPTer 转载了此文字
© 鱼头PPTer | Powered by LOFTER